O caderno Ela publicou em reportagem: “Bela Gil não está sozinha na tarefa de sofisticar a comida saudável. Na cozinha do Ró, novíssimo restaurante de comida crua comandado pela chef e referência máxima da raw food Inês Braconnot, que abrirá na primeira semana de maio, no Jardim Botânico, nada fica acima de 42 graus. No lugar de fogões, desidratadores, sala de fermentação e praça de água. Tudo para transformar vegetais em pratos sofisticados, às vezes morninhos, que nada lembram a dobradinha alface e tomate. Trouxinha de acelga com kinchi, textura de tomates, ceviche de caju, palmito com wasabi e patê de cogumelo estão no cardápio. Entre as bebidas não-alcóolicas, as águas tingidas em sabores como hortelã e até alface. — Somos mais do que vegetarianos e mais do que veganos. Nós preparamos comida crua refinada. Me dá vontade até de dar outro nome para a cozinha, já que lá não cozinha-se absolutamente nada. Quero mostrar às pessoas que pode ser saboroso comer cru. As possibilidades são infinitas — comenta Inês, sentada em uma das mesas do restaurante projetado por André Piva, que selecionou peças de design e incluiu muito vidro no espaço para ter luz natural durante o dia. O lugar está um luxo. A ideia de abrir um restaurante veio de Alexandre Schiavo, que por anos foi presidente da Sony e que há tempos tem a vontade de abrir um negócio no ramo da gastronomia. Já o plano de ser raw nasceu de um encontro por acaso entre eles. Inês começou a contar de suas pesquisas e ele se encantou. — O Ró é um restaurante contemporâneo de alta gastronomia. Teremos menu degustação, um bar super forte, funcionaremos à noite e montamos ambiente com clima lounge. Surpreendente se tratando de um restaurante de comida crua — adianta ele, que tem como sócio Alexandre Lalas, responsável pela carta de vinhos. O mesmo conceito de vegetariano, sim, hippie, jamais será experimentado no Teva, que abre mês que vem em Ipanema. A palavra vegetariano, aliás, não é nem mesmo usada lá. — Será um restaurante de vegetais — define o chef Daniel Biron, formado pela Natural Gourmet Institute, em Nova York, e que tem como sócios os irmãos Daniel e Alexandre Oelsner, do Venga!. — Nosso foco de funcionamento é noturno, com comida elaborada, saborosa e bem apresentada, saindo do lugar-comum das feijoadas vegetarianas com arroz integral e dos bobós de shiitake. O restaurante ficará longe do estereótipo natureba: sem militância pela causa, sem decoração ligada ao zen, ao esoterismo ou ao new age, e muito menos incensos ou ioga. O projeto é assinado por Chicô Gouvea e a preocupação sócio-ambiental é forte: nada de garrafas PET, as de vidro somente para os vinhos, os tecidos e as madeiras do ambiente serão reciclados, os resídios orgânicos irão para compostagem e o restante dos descartes será tratado em parceria com a ONG Instituto Lixo Zero”. Leia mais no jornal O Globo.

Fonte: O Globo/Ela/16/04/16